文通棚戶區改造安置小區建設項目設計

#背景簡介#

? ? ? ? 上饒名山勝跡眾多,早在唐朝就已是旅游勝地,歷代官宦名流、文人墨客留下的觀光游記、 詩詞歌詠數不勝數。境內擁有豐富的山水秀麗景色宜人,更有豐富的紅色革命遺址和古色文化遺存。

#區位分析#

? ? ? 基地位于江西省上饒市信州區天佑大道南側、陳夏蘇安置小區西側、桃源路北側。地塊建設用地面積為 13358.67 平方米,總建筑面積56853.45平方米。

#項目現狀#

A視角

基地南側緊鄰規劃道路桃源路,北側緊貼城市綠化帶,有較好的景觀資源。

B視角

基地北側靠近城市主干道天佑大道。

C視角

基地東側為現狀住宅區,北側為在建住宅區。

#整體設計#

? ? ? ? 住宅的布局滿足南北朝向,在日照,通風和景觀方面具有均好性,引導夏季主導風向。從居住的功能與私密性考慮,以人的行為基本出發點,充分保證內外,動靜,晝夜分區。

? ? ? 住宅戶型平面布局合理,結構安排巧妙。整體房型布置合理,位置、方向、景觀、安靜度、通風采光等與戶型面積緊密聯系,定量綜合分析,做到了“均好性”。出入動線流暢,充分考慮居家生活實際要求。

#建筑設計#

? ? ? ? 本項目建筑設計強調形體有機組合,獨特的氣勢奠定了整體的秩序。住宅及商業均采用現代風格,整體造型采用經典的三段式構圖,立面強調縱向線條的表現,凸顯高層建筑的挺拔感。通過現代設計手法將建筑的“科技、細膩、自由”的建筑品質呈現出來。外立面主墻面采用白色系真石漆,局部橫向線條采用灰色真石漆,形成色彩上的明暗對比,聯同橫豎分明的線條的有機結合,獨特的氣質奠定了大氣、尊貴的綜合性社區的特質。

項目名稱:文通棚戶區改造安置小區

項目位置:江西省上饒市信州區

用地面積:總用地面積約13358.67平方米

建筑面積:總建筑面積約56844.23平方米

設計單位:上海徐匯規劃建筑設計有限公司